Letern. Umami de mar.

Ricard Camarena ha lanzado al mercado una salmuera madurada en anchoa de nombre ‘LETERN’ como potenciador de sabor.

Lo hace después de años de colaboración e investigación con el maestro anchoero Rafael López. 

Camarena la utiliza como su sal, y parece ser que es ideal para la elaboración de caldos, y para “enriquecer” (esto es mio) muchas elaboraciones.

Producto inspirado en la “colatura di alici”  la esencia elaborada en la región italiana de Cetara, “alici” significa anchoa en italiano, parece ser que este producto italiano ya lo utlizaba Camarena. 

Si lo pensamos es parecido a lo que hacen por ejemplo en el sudeste asiático con las salsas de pescado, que sustituyen a la sal, a la vez que aportan sabores y matices. 

Cuesta 25 euros el precioso frasco de 250 ml, el envase parece un perfume o un whysky de 2o años, Camarena lo define como un tesoro, lo probaré pronto.

Se puede comprar en la página Web de Camarena, justo aquí.

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